Analisis Manfaat Implementasi Mading Kreasi Siswa sebagai Bentuk Inovasi Belajar Menyenangkan di SDN Mlajah 2 - Kartika Farrah Dhafia; Ana Naimatul Jannah (Edu Berkah Khatulistiwa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manfaat dari penerapan mading kreasi siswa dalam konteks SDN Mlajah 2. Lokasi penelitian ini berada di SDN Mlajah 2. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data dan sumber melalui observasi, catatan lapangan dan wawancara. Subjek pada penelitian ini yakni peneliti sendiri, salah satu mahasiswa asistensi mengajar dan salah satu siswa SDN Mlajah 2. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penerapan mading kreasi siswa di SDN Mlajah 2 memberikan manfaat yang baik, Pertama, pertama mendorong perkembangan minat dan bakat siswa. Kedua, dapat meningkatkan tingkat literasi siswa. Ketiga, mengubah penggunaan papan pengumuman (mading) menjadi lebih dari sekedar pusat informasi, melainkan sebagai medium ekspresi kreatif siswa. Terakhir, memusatkan perhatian atau menciptakan sikap apresiasi warga sekolah pada hasil kreativitas siswa SDN Mlajah 2. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman lebih mendalam tentang manfaat implementasi mading kreasi siswa sebagai inovasi belajar yang menyenangkan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya dukungan berkelanjutan terhadap penerapan mading kreasi siswa di sekolah-sekolah sebagai upaya untuk mengembangkan minat, bakat, literasi, dan apresiasi siswa terhadap kreativitas siswa.