Edukasi Gizi Kesehatan Reproduksi Pada Wanita Pengguna KB - Iswandari, Novita Dewi; Hidayah, Nurul; Lestari, Yayuk Puji (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2023)
Pendahuluan: Pola makan merupakan perilaku paling penting yang dapat mempengaruhi keadaan gizi. Hal ini disebabkan karena kuantitas dan kualitas makanan dan minuman yang konsekuensinya akan mempengaruhi tingkat kesehatan individu dan masyarakat. Agar tubuh tetap sehat dan terhindar dari berbagai penyakit kronis atau penyakit tidak menular terkait gizi, maka pola makan masyarakat perlu di tingkatkan kearahnya konsumsi gizi seimbang. Keadaan gizi yang baik dapat meningkatkan kesehatan individu dan masyarakat. Gizi yang optimal sangat penting untuk pertumbuhan normal serta perkembangan fisik dan kecerdasan bayi, anak-anak serta seluruh kelompok umur. Gizi yang baik membuat berat badan normal atau sehat, tubuh tidak mudah terkena penyakit infeksi, produktivitas kerja meningkat serta terlindung dari penyakit kronik dan kematian dini.Tujuan: Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman dan kesadaran ibu tentang pentingnya gizi kesehatan reproduksi selama menggunakan KB.Metode: Kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa pemberian edukasi tentang gizi kesehatan reproduksi selama menggunakan KB dan di lanjutkan dengan diskusi. Kegiatan ini di ikuti oleh ibu yang sedang menggunakan KB sebanyak 10 orang.Hasil: Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman serta kesadaran pada wanita terkait pentingnya gizi kesehatan reproduksi selama menggunakan KB.Simpulan: Kegiatan pengabdian masyarakat yang telah di lakukan melalui edukasi dan diskusi dapat meningkatkan pengetahuan, wawasan dan kesadaran wanita mengenai pentingnya gizi kesehatan reproduksi selama menggunakan KB, sehingga wanita tersebut akan berpartisipasi aktif untuk bisa memperhatikan informasi tersebut.