Sosialisasi Dan Pendampingan Sertifikasi Produk Halal Bagi Kelompok Wanita Tani Sri Rejeki Kecamatan Landasan Ulin - Akbar, Depy Oktapian; Muthia, Rahmi; Putri, Aristha Novyra; Dewi, Citra Kharisma; Amalia, Elfa Annisa; Ananda, Lutfhia Rizky; Alfina, Sophia (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2023)
Pendahuluan: Produk halal mencakup berbagai barang dan jasa yang dapat digunakan atau dikonsumsi oleh masyarakat yang mematuhi syariat Islam. Diharapkan setiap produk yang beredar di Indonesia bersertifikasi halal, tidak terkecuali dengan UMKM. Kelompok Wanita Tani (KWT) Sri Rejeki sebagai salah satu pelaku UMKM di wilayah Landasan Ulin Utara, Liang Anggang memiliki beberapa produk yang dipasarkan berbahan baku umbi Bawang Dayak dan bunga Telang.Tujuan: membantu KWT Sri Rejeki agar memahami proses pengajuan sertifikasi halal.Metode: Kegiatan sosialisasi dan pendampingan dilakukan pada 13 September 2023. Terdapat tiga tahapan yaitu tahap persiapan melakukan komunikasi kepada calon peserta serta calon pemateri terkait kegiatan sosialisasi dan pendampingan sertifikasi halal. Tahap pelaksanaan berupa sosialisasi dan pembelajaran langsung kepada KWT Sri Rejeki dan pendampingan langsung oleh KUA Landasan Ulin. Dan tahap evaluasi terkait pemahaman KWT Sri Rejeki tentang penyampaian materi sertifikasi halal.Hasil: terdapat beberapa aspek yang harus dipersiapkan untuk proses pengajuan sertifikasi halal yaitu produk tidak berisiko atau menggunakan bahan yang sudah dipastikan kehalalannya, proses produksi yang dipastikan kehalalannya dan sederhana dan pelaku usaha memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB).Simpulan: KWT Sri Rejeki memahami cara pengurusan sertifikasi halal untuk produk yang mereka miliki.