IMPLEMENTASI STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK (SAK ETAP) PADA UMKM PENGRAJIN BATIK DI KAMPOENG BATIK LAWEYAN SURAKARTA - -, Alifta Lutfiaazahra - (Prosiding Seminar Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pengelola UMKM pengrajin batik di Kampoeng Batik Laweyan Surakarta mengenai Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP), mengetahui penerapan SAK ETAP, dan mengetahui kendala-kendala yang dihadapi dalam penerapan SAK ETAP.Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Objek penelitian adalah UMKM pengrajin batik di Kampoeng Batik Laweyan Surakarta. Penelitian ini menggunakan sumber data primer dan data sekunder. Sumber data primer berupa informasi dan data yang diberikan pemilik UMKM, sedangkan sumber data sekunder berasal dari website, dokumen-dokumen yang mendukung. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik triangulasi, yaitu dengan observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik non-probabilitas sampling dengan snow-ball sampling. Teknik analitis data dengan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan.Berdasarkan penelitian dari sembilan belas UMKM pengrajin batik diketahui bahwa enam UMKM pengrajin batik menerapkan SAK ETAP dan tiga belas UMKM pengrajin batik tidak menerapkan SAK ETAP. Diketahui bahwa ada dua UMKM pengrajin batik yang tidak melakukan pencatatan, sebelas UMKM pengrajin batik hanya membuat pencatatan keuangan sederhana tanpa membuat laporan keuangan, dan enam UMKM pengrajin batik membuat laporan keuangan. Kata kunci: implementasi, SAK ETAP, UMKM