IMPLEMENTASI PENYELENGGARAAN SISTEM ONLINE SINGLE SUBMISSION RISK BASED PADA DINAS PENANAMAN MODAL & PTSP KABUPATEN SINJAI - Muhammad Amar (Universitas Mbojo Bima - Nusa Tenggara Barat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Penyelenggaraan Sistem Online Single Submission Risk Based Approach pada Dinas Penanaman Modal & PTSP Kabupaten Sinjai. Berdasarkan jenis datanya, penelitian ini termasuk penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, Pengambilan keputusan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: implementasi penyelenggaraan sistem online single submission risk based approach sudah cukup baik di tinjau dari: (1) pengorganisasian, dimana pihak PTSP Kab. Sinjai menyiapkan tim pelaksana yang memiliki tugas membantu pelaku usaha dalam proses penginputan dan memverifikasi keterangan ketika ada kesalahan; (2) Interprestasi, pihak PTSP mengarahkan pelaku usaha mengikuti tahapan dalam OSS-RBA; dan, (3) penerapan atau aplikasi sudah ada 184 pelaku usaha yang mendapatkan perizinan usaha dengan melalui OSS-RBA.