RANCANGAN APLIKASI DIGITAL LIBRARY BERBASIS WEB DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Indria Sari; Febri Haswan (FAKULTAS TEKNIK, 2023)
Dinas perpustakaan dan kearsipan kabupaten kuantan singingi saat ini, sistem pengolahan datanya masih terbilang sederhana, yaitu belum adanya aplikasi digital library sehingga perpustakaan belum dapat di akses oleh masyarakat luas, dan proses peminjaman dan pengembalian masih menggunakan data tertulis . tujuan penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi digital librry berbasis web sehingga dapat mengurangi biaya dan menghemat waktu.metode penelitian yang digunakan yaitu SDLC atau Sofware Development Life Cycle adalah tahapan-tahapan pekerjaan yang dilakukan oleh analisis membangun sistem informasi. yang terdiri dari 6 tahapan secara umum , analisis sistem, desain spesifikasi, kontruksi sistem, implementasi sistem, pengujian sistem dan pemeliharaan sistemadapun hasil dari penelitian ini menghasilkan aplikasi digital library yang meningkatka kinerja pegawai dalam mengelolah data perpustakaan, meningkatkan kualitas perpustakaan yang merupakan sebagai salah satu penunjang pendidikan bagi masyarakat kuantan singingi, dan pemahaman pegawai tentang aplikasi pengolahan data akan lebih besar dikarenakan penggunaan sistem dalam jangka waktu yang panjang.adapun kesimpulan yang dikemukakan pada penelitian ini adalah sistem yang terkomputeriasi pada dinas perpustakaan dan kearsipan kabupaten kuantan singingi akan memberikan kemudahan dalam melakukan pelayanan bagi petugas maupun pengunjung perpustakaan. sistem yang terkomputerisasi ini akan mempersingkat waktu dalam pelaporandata buku dan anggota. memberikan kemudahan dalam menemukan file-file yang berhubungan dengan perpudstakaan. dengan sistem yang terkomputerisasi ini maka sistem laporannya bisa dicetak.