PERENCANAAN TANGGUL PADA TEBING SUNGAI BATANG KUANTAN (STUDI KASUS : MUNSALO KOPAH KAB. KUANSING) - Diki Nanda Putra; Chitra Hermawan (FAKULTAS TEKNIK, 2023)
Sungai Munsalo adalah salah satu sungai di Desa Kopah yang rawan banjir. Perencanaan pengendalian banjir di sungai Munsalo dapat dilakukan apabila debit banjir rencana disungai ini diketahui. Analisis debit banjir rencana menggunakan metode Rasional yang selanjutnya diolah menggunakan aplikasi Hec-Ras untuk melihat ketinggian muka air sungai Munsalo. Dari hasil perhitungan data curah hujan maksimum tahunan untuk DAS Munsalo didapat hujan rancangan untuk kala ulang 2 tahun, 5 tahun, 10 tahun, 25 tahun adalah 526,10 mm, 720,10 mm, 775,74 mm, 809,50 mm. Berdasarkan perhitungan curah hujan rancangan untuk debit banjir rancangan DAS Munsalo berdasarkan kala ulang 2 tahun, 5 tahun, 10 tahun, 25 tahun adalah 84 m3/detik, 144 m3/detik, 123,1 m3/detik, 128 m3/detik. Koefisien pengaliran untuk masing-masing luasan Perkebunan, Peumahan, Sawah, Sungai adalah 0,4 C, 0,15 C, 0,6 C, 0,63 C.Desain Tanggul untuk sungai Munsalo didapat Tinggi Muka Air 30 m, Tinggi jagaan 60 cm, Lebar Mercu 3m, Kemiringan 1:2.