ANALISA RATING CURVE SUNGAI TABALAI PADA RUAS DESA PASAR BARU KECAMATAN PANGEAN - Jusnori Jusnori; Ade Irawan (FAKULTAS TEKNIK, 2023)
Kabupaten Kuantan Singingi adalah salah satu dari 12 Kabupaten/Kota di Provinsi Riau. Pangean merupakan kecamatan yang cukup luas. Mempunyai jumlah desa sebanyak 17 Desa. Sungai Tabalai mempunyai pengaruh yang sangat besar bagi masyarakat di sekitar aliran sungai. Data Badan Pusat Statistik mencatat Sungai Tabalai mepunyai panjang sungai 170 km dengan melewati desa-desa Kec, Pangean dan Kuantan Hilir. Setelah analisis pemplotingan didapat hasil dari kecepatan simulasi rata-rata dan debit simulasi rata-rata didapat hasil kecepatan maksimal 0.71 m²/s pada 12/07/22, pada kecepatan rata-ratanya 14.50 m²/s pada 1 bulan dan kecepatan terendah 0.54 m2/s pada 02/07/22. Pada Debit simulasi rata-rata didapat nilai Maksimal 18.67 m³/s. Secara keseluruhan perhitungan nilai kecepatan dan debit pada sungai Tabalai.Tetapi untuk mendapatkan nilai yang akurat diperlukan pengambilan data yang lebih lama, karena pada pengambilan data bulan Juni dan Juli saja, maka memerlukan data yang lebih akurat maka dilakukan waktu lebih untuk melakukan pengamatan dilokasi.