ANALISIS PERKEMBANGAN SOSIAL EKONOMI WILAYAH DESA SEBERANG PANTAI KECAMATAN KUANTAN MUDIK KABUPATEN KUANTAN SINGINGI TAHUN 2015-2021 - Desi Selma Putri; Ria Asmeri Jafra (FAKULTAS TEKNIK, 2023)
Perkembangan wilayah sangat terkait dengan faktor jumlah fasilitas sarana sosial ekonomi wilayah, kependudukan dan aksebilitas wilayah. Desa Seberang Pantai merupakan salah satu Desa yang ada di Kecamatan Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan Singingi. Desa yang memiliki tingkat perkembangan wilayah yang cukup tinggi. Meningkatnya perkembangan Desa Seberang Pantai tersebut kemudian dilakukan penelitian dengan tujuan untuk menganalisis perkembangan wilayah Desa Seberang Pantai Kecamatan Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan Singingi Tahun 2015-2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode diskriptif kualitatif,yaitu menjelaskan dan mendiskripsikan suatu obyek tentang perkembangan wilayah. Untuk mengetahui tingkat perkembangan wilayah. Adapun variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah indikator sosial ekonomi, indikator kependudukan, indikator aksesibilitas wilayah. Desa Seberang Pantai masyarakatnya dominan mata pencaharian sebagai petani dan pedagang. Berdasarkan hasil analisis dan evaluasi penulis di Desa Seberang Pantai berkembang di bidang pertanian dan perekonomian. Sarana pendidikan dari tahun 2015-2021 belum ada perkembangannya, akan tetapi yang berkembangnya itu jumlah tenaga pengajar. Jumlah penduduk Desa Seberang Pantai dari tahun 2015-2021 meningkat 1,3%. Perkembangan jumlah penduduk berdasarkan pekerjaan perubahannya secara stabil. Dalam menunjang kelancaran transportasi jalan dan jembatan sangat di butuhkan masyarakat. Di Desa Seberang Pantai memiliki 2 unit jembatan yang berada di antara Desa Seberang Pantai dan Banjar Padang.