PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERMOHONAN SURAT ONLINE “PATEN” DI TINGKAT KECAMATAN KUANTAN MUDIK BERBASIS WEB - Wenny Julien Pitry; Aprizal Aprizal (FAKULTAS TEKNIK, 2023)
Kantor Camat Kuantan Mudik saat ini, sistem pengolahan datanya masih terbilang sederhana, yaitu belum adanya aplikasi permohonan surat online sehingga kantor camat belum dapat di akses oleh masyarakat luas, dan proses pembuatan surat keterangan perekaman KTP masih menggunakan data tertulis. tujuan penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi permohonan surat online berbasis web sehingga dapat mengurangi biaya dan menghemat waktu.metode penelitian yang digunakan yaitu SDLC atau Sofware Development Life Cycle adalah tahapan-tahapan pekerjaan yang dilakukan oleh analisis membangun sistem informasi. yang terdiri dari 6 tahapan secara umum , analisis sistem, desain spesifikasi, kontruksi sistem, implementasi sistem, pengujian sistem dan pemeliharaan sistem adapun hasil dari penelitian ini menghasilkan aplikasi permohonan surat online yang meningkatkan kinerja pegawai dalam mengelolah data surat, meningkatkan kualitas kantor camat yang merupakan sebagai salah satu administrasi bagi masyarakat kuantan mudik, dan pemahaman pegawai tentang aplikasi permohonan surat online akan lebih besar dikarenakan penggunaan sistem dalam jangka waktu yang panjang.adapun kesimpulan yang dikemukakan pada penelitian ini adalah sistem yang terkomputeriasi pada kantor camat kuantan mudik akan memberikan kemudahan dalam melakukan pelayanan bagi petugas maupun masyarakat. sistem yang terkomputerisasi ini akan mempersingkat waktu dalam pelaporan data surat. memberikan kemudahan dalam menemukan file-file yang berhubungan dengan Kantor Camat. dengan sistem yang terkomputerisasi ini maka sistem laporannya bisa dicetak.