ANALISIS KEPUASAN PELAYANAN KANTOR DESA KEPENGHULUAN SUNGAI DAUN MENGGUNAKAN METODE CUSTOMER SATISFACTION INDEX - Walhidayat Walhidayat; Siti Saroh; Muhamad Sadar (FAKULTAS TEKNIK, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan pelayanan Kantor Desa Kepenghuluan Sungai Daun Kabupaten Rokan Hilir menggunakan metode Customer Satisfaction Index (CSI). Data penelitian diperoleh melalui survei kepada 100 orang warga yang pernah menggunakan pelayanan Kantor Desa Kepenghuluan Sungai Daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pelayanan Kantor Desa Kepenghuluan Sungai Daun secara keseluruhan berada pada kategori puas dengan nilai CSI sebesar 76,67. Faktor-faktor yang paling berpengaruh terhadap kepuasan pelayanan Kantor Desa Kepenghuluan Sungai Daun adalah faktor keramahtamahan petugas, faktor kecepatan pelayanan, dan faktor kelengkapan dokumen yang dibutuhkan. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada Kantor Desa Kepenghuluan Sungai Daun untuk terus meningkatkan kualitas pelayanannya, khususnya dalam hal keramahtamahan petugas, kecepatan pelayanan, dan kelengkapan dokumen yang dibutuhkan.