ANALISIS KAPASITAS DAN KINERJA RUAS JALAN (STUDI KASUS RUAS JALAN VETERAN, KOTA SOLOK) - Gusmulyani Gusmulyani; Ramadhani, A. (FAKULTAS TEKNIK, 2023)
Banyaknya kendaraan yang melintasi kota Solok berdampak pada volume kendaraan di kota solok. Volume kendaraan ini kemudian juga mempengaruhi kapasitas dan tingkat pelayanan jalan yang ada seperti ruas jalan Veteran yang menjadi jalan kolektor di Kota Solok. Jalan ini memiliki tipe 2/2 UD dengan hambatan samping berupa pertokoan, sekolah, dan perkantoran. Untuk mengetahui tingkat pelayanan jalan Veteran dilakukan pengambilan data primer berupa data survey geometrik jalan dan survey traffic counting. Data sekunder diperoleh dari instansi pemerintahan meliputi Peta wilayah. Hasil analisis menunjukkan bahwa kendaraan yang melintasi jalan di dominasi oleh MC sebanyak 78%, LV 19%, dan UM 3%. Total kendaraan yang melintasi jalan adalah 6869.22 smp/jam. Kapasitas ruas jalan adalah 2144.84 Smp/jam. Tingkat pelayanan terburuk terdapat pada jam sibuk pagi dan siang pada pukul 07.00-08.00 dan 12.00-13.00 WIB yaitu berapa di level “C” dengan nilai derajat kejenuhan 0.45 dan 0.455 yang mana pada waktu ini merupakan jam masuk, istirahat, dan pulang sekolah. Sedangkan tingkat pelayanan terbaik berada di waktu 14.00-15.00 WIB yaitu berada di level “A” dengan derajat kejenuhan 0.13. Pada tingkat pelayanan ini arus lalu lintas tergolong lancar.