UPAYA MEMPERKENALKAN KOSA KATA BAHASA INGGRIS DI SDN SAKAKAJANG 1 - Alfiani, Rizka; Nirwanto, Rahmadi; Mirza, Akhmad Ali; Nemi, Nemi; Wahdah, Nurul (Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Pengenalan bahasa inggris sejak dini termasuk hal yang sangat penting, meskipun pengajaran bahasa inggris kepada peserta didik di Sekolah Dasar bukanlah hal yang mudah. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini ialah mengajarkan dan memperkenalkan kosakata Bahasa Inggris menggunakan metode Demonstrasi agar dapat meningkatkan kemampuan atau penguasaan dalam penghafalan kosakata Bahasa Inggris. Kosakata adalah hal yang paling utama dan penting yang harus dipahami ketika mempelajari bahasa, karena tanpa adanya pengetahuan tentang kosakata akan mempersulit dalam mempelajari bahasa. Ada beberapa tahapan yang dilakukan dalam pengabdian ini, yaitu membuat jadwal untuk pembelajaran kosakata bahasa inggris, menyampaikan materi kosakata bahasa inggris kepada siswa, mengajak siswa untuk mengulang kosakata yang diucapkan, dan melakukan pengujian dengan siswa maju ke depan kelas untuk menyampaikan kosakata yang telah dikuasai. Pengabdian ini dilakukan di SDN Sakakajang 1 yang berlokasi di Desa Saka Kajang, Kec. Jabiren Raya, Kab. Pulang Pisau, Kalimantan Tengah. Proses pembelajaran pada kegiatan pengabdian ini yang dilakukan adalah mengajarkan kosakata bahasa inggris yang benar dan menyenangkan sehingga siswa tertarik dan senang dalam belajar bahasa inggris. Dari hasil pengabdian yang telah dilakukan, demonstrasi memiliki tingkat efektifitas yang cukup tinggi dalam pengenalan kosakata bahasa inggris kepada anak Sekolah Dasar. Selain itu, hasilnya siswa telah menguasai beberapa kosakata bahasa inggris yang telah diajarkan.Kata kunci: Kosakata, Bahasa Inggris, Demonstrasi