Pengenalan Dan Pelatihan Dasar Manajemen Redaksi Media Massa di Harian Umum Pasundan Ekspres - Muzzammil, Faisal; Suparman, Yusup (Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Kegiatan pengenalan dan pelatihan dasar manajemen redaksi media massa ini, dilatarbelakangi oleh perlunya mengetahui manajemen redaksi media massa agar dapat memproduksi dan mempublikasikan berita yang ideal, kredibel dan berintegritas di era digital sekarang ini. Berdasarkan latar belakang tersebut, diselenggarakanlah kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) untuk memperkenalkan dan memberikan pelatihan tentang manajemen redaksi media massa kepada mahasiswa, pelajar dan masyarakat umum lainnya. Kegiatan pengenalan dan pelatihan dasar manajemen redaksi media massa di harian umum Pasundan Ekspres ini memiliki dua tujuan signifikan, yaitu: (1) Memperkenalkan manajemen redaksi media massa di Harian Umum Pasundan Ekspres kepada para peserta kegiatan; (2) Memberikan pelatihan manajemen redaksi media massa di Harian Umum Pasundan Ekspres kepada para peserta kegiatan. Kegiatan PKM ini dilaksanakan dengan menggunakan metode service learning. Berdasarkan pelaksanaan kegiatan PKM ini, maka didapatkan hasil bahwa kegiatan pengenalan dan pelatihan manajemen redaksi media massa ini telah memberikan tambahan pengetahuan dan pengalaman bagi para peserta kegiatan. Kemudian secara signifikan, ada dua point temuan strategis dari hasil kegiatan PKM ini, yaitu: Pertama, ada sebelas divisi dalam Redaksi Pasundan Ekspres yang terdiri dari Direktur Utama, Direktur, Manajemen Keuangan, Admin Iklan, Pimpinan Redaksi, Redaktur, IT Support, Video Grapher, Media Sosial, Konten Kreator dan Tim Liputan; Kedua, ada lima tahapan dalam manajemen redaksi Pasundan Ekspres yang terdiri dari projecting, listing, budgeting, editing dan distributing.Kata kunci: Pelatihan Dasar, Manajemen Redaksi, Media Massa, Pasundan Ekspres