Edukasi Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur menjadi Pupuk Organik - Mardhiah, Ainal; Wardani, Sari; Silviana, Mery; Meliyana, Meliyana; Ma'wa, Ma'wa; Gustiana, Gustiana; Akhyar, Miftahul (Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Desa lamnga kabupaten aceh besar kaya akan sumber daya baik dibidang pertanian dan perikanan dan lahan perkarangan di miliki cukup luas untuk kegiatan budidaya sayuran. Salah satu aktifitas yang dikegemari oleh masyarakat setempat khusunya ibu-ibu adalah menanam sayur-sayuran pada lahan perkarangan untuk memenuhi kebutuhan serat keluarga mereka. Pupuk yang digunakan yaitu pupuk kimia yang mereka beli di toko pertanian yang harganya pun mengalami peningkatan, meskipun begitu ada juga beberapa masyarakat yang menggunakan pupuk organic dari sekam dan kotoran hewan. Tujuan PKM ini untuk memperkenalkan dan memberikan edukasi tentang pemanfaatan limbah cangkang telur sebagai pupuk Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat di desa lamnga menunjukkan bahwa Persepsi masyarakat terhadap kegiatan ini sangat positif, hal ini ditunjukkan dengan antusias masyarakat untuk ikut berpartisipasi dan berdiskusi terkait dengan manfaat cangkang telur dan pengolahan limbah cangkang telur menjadi pupuk organic. Kegiatan edukasi ini memberikan wawasan baru bagi masyarakat untuk dapat mengelola limbah cangkang telur menjadi pupuk organic, selain itu edukasi ini juga dapat membatu masyarakat setempat untuk menjaga kelstarian lingkungan agar tetap terjaga dan tetap lestariKata kunci : Edukasi, Cangkang Telur, Pupuk Organik