SOSIALISASI GEMARIKAN UNTUK MENCEGAH STUNTING PADA ANAK SEJAK DINI - Muhazzir, Said; Miranda, Ayu; Fitriyanti, Cut; Nurhayati, Nurhayati; Thaib, Azwar; Handayani, Lia; Najmi, Isthafan; Syauki, Moch. (Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Pentingnya perkembangan dan pertumbuhan yang optimal terlihat ketika anak memasuki usia Sekolah Dasar. Oleh sebab itu, asupan makanan bergizi sangat penting untuk mendukung pertumbuhan mereka secara optimal. Peningkatan kualitas gizi pada anak-anak usia Sekolah Dasar adalah langkah yang dapat diambil, karena asupan gizi yang memadai di masa ini merupakan fondasi untuk menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas, serta berperan untuk mencegah stunting sejak usia dini. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan rangsangan dan membangkitkan motivasi anak-anak agar lebih gemar mengonsumsi ikan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada tanggal 22 Agustus 2023 di MIN 32 Kecamatan Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar. Jumlah peserta yang terlibat dalam kegiatan ini berjumlah 15 orang dan satu orang guru kelas. Tahapan kegiatan terdiri dari persiapan, penyusunan program, pelaksanaan program dan evaluasi. Berdasarkan pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dapat diambil kesimpulan sosialisasi gemar makan ikan yang dilakukan pada siswa-siswi merupakan salah satu langkah penting untuk meningkatkan kualitas gizi anak. Selain itu untuk meningkatkan pengetahuan siswa-siswi dan memotivasi mereka agar lebih suka mengonsumsi ikan sebagai upaya pencegahan stunting sejak usia dini dengan cara memperbaiki asupan gizi.Kata kunci: Siswa, sosialisasi, stunting, usia dini