PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DENGAN MENERAPKAN MODEL SAL (STUDENT ACTIVE LEARNING) TEMA 5 PENGALAMANKU KELAS II SDK. STA MARIA ASSUMPTA - Elisabeth Estiana Bombo; Nurlaila; Suryadin Hasyda (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2023)
Masalah pokok dalam penelitian ini adalah sejauh mana penerapan model pembelajaran Student Active Learning untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada Tema V Pengalamanku Subtema II Pengalamanku Di sekolah kelas II SDK.Sta.Maria Assumpta Kota Kupang Tahun Pelajaran 2022/2023. Adapun tujuan dalam pembelajaran ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik setelah menerapkan model pembelajaran Student Active Learning Subtema II Pengalamanku di sekolah kelas II SDK.Sta.Maria,Assumpta Kota Kupang. Jenis penelitian yang di gunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) Yang di laksanakan melalui dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan teknik kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik kelas II SDK.Sta.Maria Assumpta Kota Kupang pada siklus I, di peroleh 10 peserta didik tuntas dengan presentase ketuntasan 70% dan 14 peserta didik yang tidak tuntas dengan presentase ketidaktuntasan 30%, dan pada siklus II di peroleh sebanyak 20 peserta didik yang tuntas dengan presentase ketuntasan 90% dan 4 peserta didik yang tidak tuntas dengan presentase ketidaktuntasan 10%. Jadi penerapan model pembelajaran Student Active Learning dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia peserta didik kelas II SDK.Sta.Maria Assumpta Kota Kupang Tahun Pelajaran 2022/2023.