PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF SCRIPT UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA PANAS DAN PERPINDAHANNYA DI KELAS V SD GMIT NO. 07 OEBUFU - Orni Arlenci Ale; Ahmad Yani; Suryadin Hasyda (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2023)
Penelitian ini ditinjau dari rendahnya hasil belajar siswa kelas V SD GMIT No.07 Oebufu pada mata pelajaran IPA, maka dari hasil observasi prasiklus guru telah mengunakan model pembelajaran tetapi nilai siswa belum mencapai KKM 75. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan minat belajar siswa pada mata pelajaran IPA, tema panas dan perpindahannya, subtema perpindahan kalor disekitar kita di Kelas V SD GMIT No.07 Oebufu, melalui penerapan model pembelajaran script. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD GMIT No.07 Oebufu. Teknik pengumpulan dan instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi, postest dan angket minat belajar. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kelas yang diperoleh siswa sebelum peneraparan model pembelajaran koopertatif script, pada tahap prasiklus jumlah siswa yang tuntas 7 siswa sebesar 28% dan data yang belum tuntas sebanyak 18 anak atau sebesar 72% dengan rata-rata perolehan nilai siswa ialah 62%, masih di bawah standar KKM 75. Pada tes akhir (postest) siklus 1 jumlah siswa yang telah tuntas sebanyak 9 siswa atau sebesar 36% dan data siswa yang belum tuntas sebanyak 16 siswa atau sebesar 64% dengan rata-rata perolehan nilai siswa ialah 67,2%. Pada siklus II jumlah siswa yang telah tuntas sebanyak 23 siswa atau sebesar 89,16% dan data yang belum tuntas sebanyak 2 siswa atau sebesar 11,84% dengan rata-rata perolehan nilai siswa ialah 84%. Hal ini kriterianya mencapai ketuntasan yang sangat baik yang sudah mencapai indikator keberhasilan nilai rata-rata diatas KKM 75. Berdasarkan data ini dapat disimpulkan, bahwa penerapan model pembelajaran koopertatif script dapat meningkatkan hasil belajar dan minat belajar siswa pada tema 6 panas dan perpindahannya subtema 2 perpindahan kalor disekitar kita di kelas V SD GMIT No.07 Oebufu tahun ajaran 2022/2023.