Pendampingan Peningkatan Kapasitas Pelaku Usaha Kecil - Yorry Hardayani; Desita Rahayu; Mulyadi (Program Studi Administrasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Bencana Virus corona (Covid19), membuat tatanan kehidupan manusia berubah menjadi 180 derajat, perubahan ini terjadi secara tiba-tiba dan mengkagetkan sejagat Dunia. Perubahan drastis ini berdampak pada semua line, kesehatan, ekonomi, sosial dan budaya. Selain bidang kesehatan, yang sangat sangat terpuruk, bidang ekonomi melumpuhkan segala aktivitas ekonomi. Bidang ekonomi yang sangat terdampak adalah UKM. Kegiatan UKM menjadi stagnan, tidak produktif, hal ini, terjadi apabila pengelola tidak mampu berinovasi, tidak dapat membaca peluang dan tidak memutar haluan yang semua dilakukan dengan konvensional menjadi pengelolaan yang modern berbasis teknologi. Tata kelola UKM menjadi suatu keniscayaan untuk selalu mengupgrade sesuai kondisi pergeseran pola ekonomi. Salah satu cara upgrade tata kelola UKM adalah dengan selalu meningkatkan kapasitas pemasaran yakni dengan mengoptimalkan teknologi digital. Penggunaan teknologi digital dalam tata kelola UKM diyakini berdampak baik untuk berkelanjutan UKM