Dampak Pembangunan Bendungan Batu Bulan Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Petani Padi di Kecamatan Moyo Hulu Kabupaten Sumbawa - Ridayani, Wislin; Alwi, Muhammad; Suprianto, Suprianto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2023)
Pembangunan Bendungan bertujuan untuk meningkatkan produksi dalam bidang pertanian sehingga ketahanan pangan dapat terwujud. Untuk menjadi sistem irigasi sehingga pada saat musim kemarau petani tidak perlu takut kekurangan air. Pembangunan bendungan Batu Bulan yang dikisar dengan biayai 106 miliyar ini dengan sumber dana APBN. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak pembangunan bendungan Batu Bulan terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat petani padi diKecamatan Moyo Hulu Kabupaten Sumbawa. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif dengan metode kualitatif dengan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yaitu data yang diperoleh dari hasil wawancara dengan informan dan data sekunder yaitu data berupa dokumen dari Kecamatan Moyo Hulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dampak positif pembangunan bendungan pada aspek sosial ekonomi masyarakat petani padi di Kecamatan Moyo Hulu yaitu terjadi peningkatan pendapatan masyarakat akibat meningkat nya musim tanam padi petani jadi mempunyai pekerjaan sampingan menjadi pedagang dan pengusaha.Selain dampak fositif ada juga dampak negatif yaitu sering terjadi banjir di wilayah hilir serta wisata bendungan yang di salah gunakan untuk ajang balapan liar.