DETERMINAN YANG MEMPENGARUHI CURAHAN JAM KERJA WANITA MENIKAH YANG BEKERJA PADA SEKTOR INFORMAL DI KECAMATAN AMPENAN KOTA MATARAM - Febriani, Ridzka; Chaidir, Taufiq; Satarudin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2023)
Terdapat berbagai faktor yang melatarbelakangi wanita menikah untuk mencurahkan waktunya untuk bekerja. Sektor perdagangan menjadi salah satu sektor yang menjadi pilihan cukup banyak wanita menikah untuk bekerja disamping mengurus rumah tangga. Pilihan bekerja sebagai pedagang yang merupakan sektor informal dilatarbelakangi dengan berbagai faktor tersendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan, umur, jumlah tanggungan, dan status pekerjaan suami sebagai determinan yang berpengaruh terhadap curahan jam kerja wanita menikah yang bekerja pada sektor informal di Kecamatan Ampenan Kota Mataram. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan variabel pendapatan secara parsial tidak signifikan dan berpengaruh positif terhadap curahan jam kerja wanita menikah, variabel umur secara parsial tidak signifikan dan berpengaruh negatif terhadap curahan jam kerja wanita menikah, variabel jumlah tanggungan secara parsial signifikadan berpengaruh positif terhadap curahan jam kerja wanita menikah, dan variabel status pekerjaan suami secara parsia ltidak signifikan dan tidak berpengaruh terhadap curahan jam kerja wanita menikah. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa variabel pendapatan, umur, jumlah tanggungan, dan status pekerjaan suami secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap curahan jam kerja wanita menikah yang bekerja pada sektor informal di Kecamatan Ampenan Kota Mataram.