PENGARUH KOMPETENSI GURU DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 17 MEDAN - -, Sahat Renol HS - (Prosiding Seminar Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, 2015)
Tujuan dalam penelitian ini adalah apakah kompetensi guru dan motivasi belajar siswa memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPS SMA Negeri 17 Medan T.A 2013/2014. Populasi dalam penelitian seluruh siswa kelas XI IPS yang berjumlah 110 siswa, sampel dalam penelitian menggunakan metode random sampling yang berjumlah 86 siswa.Berdasarkan analisis data dengan menggunakan SPSS 20.0, diperoleh persamaan regresi linear berganda Y = 45,386 + 0,360X1 + 0,166X2. Variabel kompetensi guru (X1) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial terhadap prestasi belajar siswa dengan nilai thitung > ttabel (7,623 > 1,663) dengan sig 0,000, sementara motivasi belajar siswa (X2) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial terhadap prestasi belajar siswa dengan nilai thitung > ttabel (2,922 > 1,663) dengan sig 0,004. Secara bersama-sama kompetensi guru dan motivasi belajar siswa memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa dengan nilai Fhitung > Ftabel (34,695>3,107). Nilai determinasi (R2) kontribusi variabel kompetensi guru dan motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa sebesar 45,5%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Disimpulkan bahwa kompetensi guru dan motivasi belajar siswa memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa.Â Kata Kunci: Kompetensi Guru, Motivasi Belajar Siswa, Prestasi Belajar Siswa.The problem in this study is whether the competence of teacher and student motivation have a positive and significant impact on student achievement in class XI IPS SMA Negeri 17 Medan T.A 2013/2014. Population in this study were all students of class XI IPS, amounting to 110 students, while the sampling technique in this research using the cluster random sampling, amounting to 86 student.Based on data analysis using SPSS 20.0, obtained by multiple linear regression equation Y = 45,386 + 0,360X1 + 0,166X2. The variables of teacher competence (X1) has a positive and significant effect partially on student achievement with thitung > ttabel (7,623 > 1,663) with sig 0,000, while the students motivation (X2) has a positive and significant effect partially on student achievement with thitung > ttabel (2,922 > 1,663) with sig 0,004. Taken together competence of teacher and student motivation have a positive and significant effect on student achievement with Fhitung > Ftabel (34,695 > 3,107). Determination (R2) of the influence of teacher competence and student motivation to student achievement by 45,5%. This means that competence of teacher and student motivation student achievement can be explained by 45,5% while the rest is influenced by other variables not included in this research.The conclusion is the competence of teacher and student motivation has a positive and significant impact on student achievement in class XI IPS SMA Negeri 17 Medan T.A 2013/2014. Keywords: Competence of Teacher, Student Motivation and Student Achievement.