PERBANDINGAN HASIL BELAJAR ANTARA SISWA YANG MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN STAD DENGAN MIND MAPPING PADA MATA PELAJARAN EKONOMI SMA - -, Diniyati Marfu’ah -; -, Mintasih Indriayu -; -, Jonet Ariyanto Nugroho - (Prosiding Seminar Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, 2015)
Tujuan penelitian (1) untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi antara pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran STAD dengan pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran Mind Mapping. (2) Untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang lebih tinggi pada mata pelajaran Ekonomi antara pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran STAD dengan pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran Mind Mapping. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental semu, dengan sampel 67 siswa. Pengambilan sampel dilakukan secara cluster random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t. Penelitian ini disimpulkan: (1) Terdapat perbedaaan hasil belajar siswa antara pembelajaran mengunakan model pembelajaran STAD dengan pembelajaran menggunakan model pembelajaran Mind Mapping, dari perolehan t hitung nilai postes sebesar -5,001 yang nilai tersebut lebih besar dari 1,997. (2) Hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran STAD lebih tinggi dari pada siswa yang menggunakan model pembelajaran Mind Mapping. Perhitungan menunjukkan bahwa nilai t hitung -2,607 lebih besar dari t tabel 1,997.Kata kunci: hasil belajar, STAD, Mind MappingÂ The purpose of research (1) to determine differences in student learning outcomes on economic subjects between learning is using models STAD by learning is using model Mind Mapping. (2) To determine differences in student learning outcomes are higher in the subjects of Economics between learning is using models STAD by learning is using model Mind Mapping. This research used quasi-experimental, with a sample of 67 students. Sampling was done by cluster random sampling. Data analysis technique was used t test. The research concluded: (1) there are differences between the learning outcomes of student learning is using model STAD by learning is using model Mind Mapping, from the post-test t value of -5.001 which the value is greater than 1.997. (2) The results of student learning used learning model STAD is higher than the students who used Mind Mapping learning model. It was seen from the calculation of the gain and to test hypotheses, there was a difference. The calculations showed that the value of t -2,607 greater than 1.997 t table.Â Keywords: learning outcomes, STAD, Mind Mapping