PERILAKU MENYONTEK DITINJAU DARI ORIENTASI TUJUAN BELAJAR SISWA SMA/MA DI SURAKARTA - -, Rahmawati -; -, Trisno Martono -; -, Harini - (Prosiding Seminar Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) Memahami dan mengeksplorasi orientasi tujuan belajar siswa, 2) Memahami dan mengeksplorasi hubungan orientasi tujuan belajar dan perilaku menyontek pada siswa, 3) Memahami dan mengeksplorasi perilaku menyontek yang dilakukan siswa, 4) Mengeksplorasi strategi yang dapat dilakukan untuk menangani perilaku menyontek pada siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di beberapa SMA/MA di Surakarta. Informan penelitian ini adalah siswa SMA/MA di Surakarta yang berjumlah 13 siswa, 3 peserta diskusi kelompok terarah, dan 2 informan kunci. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini purposeful samplingdengan strategi sampling variasi maksimal.Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan observasi partisipasi moderat, wawancara mendalam, diskusi kelompok terarah, dan dokumentasi.Analisis data yang dinggunakan adalah analisis induktif, analisis interaktif, dan analisis SWOT.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 12 dari 13 informan (97%) memiliki orientasi belajar kinerja. Siswa dengan orientasi belajar kinerja lebih rentan menyontek karena siswa yang berorientasi kinerja akan lebih mementingkan hasil (nilai).Beberapa strategi dapat diterapkan untuk menangani perilaku menyontek, salah satu yang terpenting adalah dukungan dari sistem pendidikan yang berlaku.Simpulan dari penelitian ini adalah perilaku menyontek pada siswa merupakan refleksi dari orientasi belajar siswa yang cenderung lebih mengejar nilai daripada kompetensi (orientasi kinerja). Kata kunci: Perilaku menyontek, orientasi belajar, siswa SMA/MA di Surakarta The objective of this research is to 1) Understand and explore the goal orientation of the students, 2) Understand and explore the relationship between the goal orientation and cheating behavior on the students, 3) Explores cheating behavior on the students, 4) Explores strategies that can be undertaken to handling cheating behavior on the students.This research is a qualitative descriptive study.This research was conducted in several high school in Surakarta.The informants are high school students in Surakarta totaling 13 students, 3 participants of focus group discussions and 2 key informants.The sampling technique used in this study was purposeful sampling with a maximum variation sampling strategy.While data collection techniques used were moderate participation observation, in-depth interviews, focus group discussions, and documentation.Data analysis used were inductive analysis, interactive analysis, and SWOT analysis. The results showed that 12 of the 13 informants (97%) had a performance goal. Students with performance goal are more prone to cheat because of student with performance-oriented will be more concerned with the results (grades).Several strategies can be implemented to deal with cheating behavior, one of the most important is the support of the education system in force.Conclusions from this research is cheating behavior on the students is a reflection of student goal orientation are more likely to pursue value rather than competence (performance orientation). Keywords: cheating behavior, goal orientation, high school students in Surakarta