FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) KABUPATEN MAROS: FACTORS THAT INFLUENCES THE MOTIVATION OF EMPLOYEES WORKING ON LOKAL WATER COMPANY (PDAM) MAROS REGENCY - Rusdiansah; Dahlan; Abdul Rajab; Arief Sirajuddin (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2016)
tujuan dalam penelitian ini. 1).Untuk mengetahui dan menganalisis faktorfaktor yang dapat memberi pengaruh secara signifikan terhadap motivasi kerja pegawai Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Maros. 2). Untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh dominan terhadap motivasi kerja pegawai Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Maros. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus dengan jumlah populasi 104 orang sebagai responden. Analisis data yang digunakan adalah secara deskriptif dan analisis regresi berganda melalui program SPSS. Metode pengumpulan data dengan wawancara, kuesioner, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor lingkungan kerja, disiplin, penghargaan dan kompensasi adalah variabel yang terbukti secara simultan berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja pegawai dalam rangka peningkatan prestasi kerja pegawai dalam upaya melaksanakan tugas pokok dan fungsi organisasi Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Maros. Faktor kompensasi adalah indikator dominan mempengaruhi motivasi kerja pegawai disebabkan karena antara motivasi kerja dan kompensasi berbanding lurus dengan koefesien regresi terbesar dari semua variabel yang diteliti, sehingga variabel kompensasi merupakan variabel dominan