PERANCANGAN ASRAMA MAHASISWA NUSANTARA DI YOGYAKARTA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR TROPIS - Nugroho I F, Angga; Kurniawan, Rahmad; Priyandes, Alpano; Sari Dewi, Kezia Eka (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Insiden kericuhan mahasiswa asal Papua yang terjadi di Surabaya menimbulkan kerusuhan di berbagai tempat seperti Papua dan Malang. Para tokoh masyarakat Papua dan Papua Barat menyampaikan aspirasi terkait memajukan Papua dan memajukan kesejateraannya menjadi lebih baik dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia. Terbitlah Peraturan Presiden Nomor 106 Tahun 2021 Tentang Asrama Mahasiswa Nusantara, Perancangan Asrama Mahasiswa Nusantara merupakan langkah untuk menyatukan keberagaman bangsa Indonesia bertujuan untuk membangun rasa cinta kepada Bangsa dan Negara serta menyiapkan sumber daya manusia yang berkualitas, berinterigas, dan berkarakter kebangsaan. Metode analisa data mengaplikasikan penjabaran konsep ke dalam ide perancangan, dari site plan, layout plan, denah tampak bangunan, potongan, interior ruang, dan sebagainya. Arsitektur nusantara merupakan arsitektur tradisional indonesia yang sangat beragam berdasarkan kekhasan daerah-daerah di Indonesia. Terdapat beberapa kesamaan yang akan menjadi ciri umum arsitektur nusantara, diantaranya berpanggung dan pemanjangan bumbungan atap. Ciri umum tersebut menjadi dasar pengolahan bentuk pada bangunan Asrama Mahasiswa Nusantra. Konsep Arsitektur Tropis yang diterapkan adalah dengan mengatur mikro klimat yang dapat menurunkan suhu dan kelembaban sekitar bangunan/Kawasan lebih kurang 2-3 derajat celsius.