PENDAMPINGAN IBU BALITA TENTANG PENTINGNYA GIZI SEIMBANG UNTUK PENCEGAHAN STUNTING DI WILAYAH KELURAHAN MEDOKAN AYU KOTA SURABAYA - Riezky Faisal Nugroho; Erika Martining Wardani; Erlyna Jayeng Wijayanti; Nuning Marina Pengge (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKStunting merupakan masalah pada gagal tumbuh anak balita yang diakibatkan kekurangan gizi, sehingga tidak tumbuh seperti pada usianya, seperti tinggi badan yang lebih rendah jika dibandingkan anak pada usia sebayanya. Stunting pada balita disebabkan oleh kurangnya pengetahuan ibu tentang makanan dan gizinya yang tercermin dalam pemilihan makanan yang tidak benar. Pengetahuan yang baik menciptakan sikap yang baik, sehingga mempengaruhi kebiasaan yang dilakukan dalam melaksanakan pola asuh terhadap anak. Ibu yang mempunyai tingkat pengetahuan yang tinggi lebih mengetahui pola hidup sehat, seperti penerapan serta pemenuhan gizi yang cukup, sedangkan pada ibu yang mempunyai tingkat pengetahuan rendah kurang mengetahui pentingnya penerapan pola hidup sehat dan pemenuhan gizi yang cukup dalam merawat anak. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap Ibu Balita tentang Pemenuhan Gizi Balita. Metode dengan pengukuran status gizi balita, penyuluhan, konseling pada Ibu Balita, demo memasak kudapan dan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) pada Balita. Lokasi kegiatan adalah wilayah kerja Kelurahan Medokan Ayu Kota Surabaya. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat, yaitu: menambah pengetahuan dan sikap Ibu Balita sebesar 90 % tentang pemenuhan gizi balita. Kata kunci: pendampingan;ibu balita; gizi seimbang; stunting. ABSTRACTStunting is a problem of failure to thrive in toddlers which is caused by malnutrition, so they don't grow like their age, such as lower height when compared to children of their age. Stunting in toddlers is caused by the mother's lack of knowledge about food and nutrition which is reflected in improper food choices. Good knowledge creates a good attitude, thus influencing the habits that are carried out in carrying out parenting patterns for children. Mothers who have a high level of knowledge know more about healthy lifestyles, such as implementing and fulfilling adequate nutrition, whereas mothers who have a low level of knowledge do not know the importance of implementing a healthy lifestyle and fulfilling adequate nutrition in caring for children. This activity aims to increase the knowledge and attitude of Mothers Toddlers about Nutrition Fulfillment Toddlers. Methods by measuring the nutritional status of toddlers, counseling, counseling for mothers of toddlers, demonstrations on cooking snacks and providing supplementary food (PMT) for toddlers. The location of the activity is the working area of Medokan Ayu Village, Surabaya City. The results of community service, namely: increase the knowledge and attitude of Mothers Toddlers by 90% about fulfilling toddler nutrition. Keywords: assistance; toddler mothers; balanced nutrition; stunting.