PEMBERDAYAAN REMAJA MELALUI KEGIATAN PENYULUHAN KESEHATAN REPRODUKSI DI SMA NEGERI 2 LANGKE REMBONG - Ursula Fatmawati Panggor; Maria Desiratna Sujut; Jayanthi Petronela Janggu (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKMasa remaja merupakan masa peralihan antara masa anak-anak dan masa dewasa. Masa remaja merupakan masa yang penting, dimana remaja sangat rentan terhadap masalah yang kompleks dan sulit untuk diatasi sendiri. Permasalahan yang sering dihadapi remaja adalah terkait dengan seks (kehamilan yang tidak diinginkan, aborsi dan resiko tertular penyakit menular seksual), kecanduan narkoba dan HIV/AIDS. Permasalahan remaja dapat muncul terkait dengan perbedaan kebutuhan dan kemampuan mengaktualisasikan diri di lingkungan tempat tinggalnya. Kurangnya pengetahuan tentang kesehatan reproduksi merupakan salah satu faktor predisposisi terjadinya masalah kesehatan reproduksi remaja. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mencegah masalah kesehatan reproduksi pada remaja. Metode yang digunakan adalah penyuluhan. Pendidikan kesehatan adalah suatu cara yang digunakan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan seseorang melalui teknik pembelajaran atau instruksi langsung dengan tujuan untuk mengubah atau mempengaruhi perilaku manusia, baik secara individu, kelompok maupun masyarakat agar lebih mandiri dalam mencapai tujuan hidup yang sehat. Kata kunci : remaja; kesehatan reproduksi; penyuluhan. ABSTRACTAdolescence is a transitional period between childhood and adulthood. Adolescence is an important period, where adolescents are very vulnerable to complex problems that are difficult to overcome alone. Problems that are often faced by adolescents are related to sex (unwanted pregnancies, abortion, and the risk of contracting sexually transmitted diseases), drug addiction, and HIV/AIDS. Adolescent problems can arise related to differences in needs and abilities to actualize themselves in the environment where they live. Lack of knowledge about reproductive health is one of the predisposing factors for adolescent reproductive health problems. The purpose of this service is to prevent reproductive health problems in adolescents. The method used is counseling. Health education is a method used to increase one's knowledge and abilities through learning techniques or direct instruction with the aim of changing or influencing human behavior, both individually, in groups, and in society so that they are more independent in achieving healthy life goals. Keywords: adolescents; reproductive health; counseling