SIMULASI INISIASI MENYUSU DINI (IMD) PADA IBU HAMIL - Rohani Siregar (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKInisiasi Menyusu Dini merupakan pemberian Air Susu Ibu (ASI) kepada bayi baru lahir dalam 30 menit sampai satu jam pertama setelah bayi lahir, dimana bayi diletakkan di dada ibu dan membiarkan bayi sampai menemukan puting susu ibunya. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil dengan cara simulasi tentang IMD pada 30 menit sampai 1 jam pertama kelahiran bayi dengan menampilkan video yang berisi tentang IMD dan diberikan juga leafleat sebagai bahan bacaan ibu hamil untuk persiapan IMD. Peserta penyuluhan dan pelatihan ini sebanyak 36 orang ibu hamil di Desa Karangraharja. Manfaat dilakukan penyuluhan dan pelatihan ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang IMD. sehingga nantinya pada saat ibu melahirkan bayinya mengerti bahwa IMD itu sangat penting dilakukan karena bayi secara langsung mendapatkan kolostrum melalui IMD, IMD juga merupakan awal pemberian ASI secara eksklusif sampai bayi berusia 6 bulan. Metode pengabdian masyarakat ini berupa simulasi dan penyuluhan tentang IMD, dan memberikan kuesioner pre dan post test. Hasil pengabdian masyarakat ini dapat membuktikan bahwa adanya peningkatan pengetahuan Ibu hamil tentang IMD yaitu pengetahuan sebelum dilakukan simulasi dan penyuluhan sebesar 44% sedangkan setelah dilakukan simulasi dan penyuluhan meningkat menjadi 87%, artinya ada peningkatan pengetahuan pre dan post dengan nilai rata-rata 97%. Kata kunci: inisiasi menyusu dini; asi eksklusif; bayi baru lahir ABSTRACTEarly Breastfeeding Initiation is the provision of Mother's Milk (ASI) to newborns baby within the first 30 minutes to one hour after the baby is born, where the baby is placed on the mother's chest and allows the baby to find its mother's nipple. The purpose of this community service is to increase the knowledge of pregnant women by means of a simulation about IMD in the first 30 minutes to 1 hour of the baby's birth by showing a video containing IMD and also giving leaflets as reading material for pregnant women for IMD preparation. The participants of this counseling and training were 36 pregnant women in the village Karangraharja. The benefit of this counseling and training is to increase pregnant women's knowledge about IMD. so that later when the mother gives birth to her baby she understands that IMD is very important because the baby directly gets colostrum through IMD, IMD is also the beginning of exclusive breastfeeding until the baby is 6 months old. This community service method is in the form of simulation and counseling about IMD, and giving pre and post test. The results of this community service can prove that there was an increase in pregnant women's knowledge about IMD, namely knowledge before the simulation and counseling was carried out by 44% while after the simulation and counseling was carried out it increased to 87%, meaning that there was an increase in pre and post knowledge with an average value of 97%. Keywords: early breastfeeding initiation; eksklusif breastfeeding; newborns baby