UJI AKTIVITAS SITOTOKSIK EKSTRAK DAN FRAKSI DAUN PELAWAN (Tristaniopsis merguensis Griff.) MENGGUNAKAN METODE BRINE SHRIMP LETHALITY TEST (BSLT) - Marshanda Putri Nabila; Suwendar; Sri Peni Fitrianingsih (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Pelawan leaves (Tristaniopsis merguensis Griff.) are known potential to have cytotoxic activity because they contain a class of phenolic compounds such as flavonoids and tannins. This study aims to determine the preliminary characteristics of pelawan leaves, determine the LC50 value using the Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) method so that it can know whether the ethanol extract and pelawan leaf fraction have cytotoxic activity and can determine which sample has the highest. The effect of pelawan leaf extract and fraction on Artemia franciscana Kellogg. larvae, was analyzed using Probit Analysis. The results showed that the characteristics of pelawan leaves (Tristaniopsis merguensis Griff.) fulfilled the standard parameter requirements and were detected to contain alkaloids, flavonoids, polyphenolics, tannins and saponins. The sample has cytotoxic activity as evidenced by an LC50 value of less than 1000 ppm. The LC50 value of the ethanol extract was 85.5 ppm, the N-hexane fraction was 151.9 ppm, the ethyl acetate fraction was 112 ppm and the water fraction was 95.2 ppm. It was concluded that the samples that had the highest cytotoxic activity were the ethanol extract and water fraction of Pelawan leaves in the medium toxic category, while the N-hexane fraction and ethyl acetate fraction were in the low toxic category. Keywords: Pelawan Leaf (Tristaniopsis merguensis Griff.), Cytotoxic, Artemia franciscana Kellogg., LC50, Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Abstrak. Daun Pelawan (Tristaniopsis merguensis Griff.) diketahui berpotensial memiliki aktivitas sitotoksik karena mengandung golongan senyawa fenolik seperti flavonoid dan tannin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pendahuluan pada daun pelawan, menentukan nilai LC50 menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) sehingga dapat mengetahui apakah ekstrak etanol dan fraksi daun pelawan ini memiliki aktivitas sitotoksik dan dapat menentukan sampel yang memiliki aktivitas sitotoksik yang paling tinggi. Pengaruh ekstrak dan fraksi daun pelawan terhadap larva Artemia franciscana Kellogg., dianalisis menggunakan Analisis Probit. Hasil menunjukkan bahwa karakteristik daun pelawan (Tristaniopsis merguensis Griff.) memenuhi persyaratan parameter standar serta terdeteksi mengandung golongan senyawa alkaloid, flavonoid, polifenolat, tannin dan saponin. Sampel memiliki aktivitas sitotoksik dibuktikan dengan nilai LC50 yang kurang dari 1000 ppm. Nilai LC50 ekstrak etanol sebesar 85,5 ppm, fraksi N-heksan sebesar 151,9 ppm, fraksi etil asetat sebesar 112 ppm dan fraksi air sebesar 95,2 ppm. Disimpulkan bahwa Sampel yang memiliki aktivitas sitotoksik yang paling tinggi adalah ekstrak etanol dan fraksi air daun pelawan dengan kategori medium toksik, sedangkan fraksi N-heksan dan fraksi etil asetat berada di kategori low toksik. Kata Kunci: Daun Pelawan (Tristaniopsis merguensis Griff.), Sitotoksik, Artemia franciscana Kellogg., LC50, Brine Shrimp Lethality Test (BSLT).