Uji Aktivitas Antidiabetes Kombucha Daun Gaharu (Aquilaria malaccensis Lam.) Terhadap Mencit Jantan (Mus musculus) Swiss Webster Yang Diinduksi Aloksan - Difani Armandita Khoerunnisa; Ratu Choesrina; Suwendar (UNISBA Press, 2023)
Abstrak. Data empiris menunjukan daun gaharu (Aquilaria malaccensis Lam.) digunakan sebagai alternatif dalam mengatasi diabetes melitus. Namun karena rasanya yang pahit sehingga dibuat fermentasi dengan kultur kombucha untuk memperbaiki rasa dan meningkatkan senyawa fenolik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui golongan senyawa metabolit simplisia kombucha daun gaharu, dapat membuktikan efek dan menentukan dosis efektif kombucha daun gaharu yang memiliki aktivitas menurunkan kadar glukosa darah mencit yang diinduksi aloksan. Penelitian eksperimental dengan menggunakan 5 kelompok yaitu kelompok I kontrol negatif diberikan CMC Na 1%, kelompok II kontrol pembanding diberikan glibenklamid, kelompok III, IV, dan V diberikan kombucha daun gaharu dengan dosis 0,26 ml/20 gBB, 0,52 ml/20 gBB, 1 ml/20 gBB. Sampel darah diambil pada hari ke-7 dan ke-14. Kemudian data dianalisis menggunakan uji one-way ANOVA dengan tingkat signifikansi p<0,05, dan dilanjutkan uji LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombucha daun gaharu mengandung golongan senyawa metabolit seperti flavonoid, saponin, tannin, polifenolat, triterpenoid, dan steroid. Pemberian kombucha daun gaharu dosis 0,26 ml/20 gBB, 0,52 ml/20 gBB, 1 ml/20 gBB mencit memiliki dampak terhadap penurunan kadar glukosa darah. Dosis yang paling efektif terlihat pada kombucha daun gaharu dosis 1 ml/20 gBB mencit. Kata Kunci: Kombucha, Gaharu, Antidiabetes, Aloksan, Kadar glukosa darah. Abstract. Empirical data shows that agarwood leaves (Aquilaria malaccensis Lam.) are an alternative for overcoming diabetes mellitus. However, because of its bitter taste, it is fermented with kombucha culture to improve the taste and increase phenolic compounds. The purpose of this study was to determine the class of kombucha metabolite compounds of agarwood leaves, can prove the effect, and determine the effective dose of agarwood leaf kombucha which has the activity of lowering blood glucose levels of mice induced by alloxan. Experimental research using 5 groups, namely group I negative control given CMC Na 1%, group II comparison control given glibenclamide, group III, IV, and V have given agarwood leaf kombucha at doses of 0,26 ml / 20 gBB, 0,52 ml / 20 gBB, and 1 ml / 20 gBB. Blood samples were taken on days 7 and 14. Then the data were analyzed using a one-way ANOVA test with a significance level of p<0,05, and continued LSD testing. The results showed that agarwood leaf kombucha contains a class of metabolite compounds such as flavonoids, saponins, tannins, polyphenolics, triterpenoids, and steroids. Giving kombucha agarwood leaves doses of 0,26 ml/20 gBB, 0,52 ml/20 gBB, and 1 ml/20 gBB mice reduces blood glucose levels. The most effective dose is seen in kombucha agarwood leaves dose of 1 ml/20 gBB mice. Keywords: Kombucha, Gaharu, Antidiabetic, Alloxan, Blood glucose level.