Uji In Silico Aktivitas Senyawa Turunan Saponin Daun Bidara Arab (Ziziphus spina-chriti.L) Terhadap SARS-COV2 - Dhea July Setiawati (UNISBA Press, 2023)
Coronavirus merupakan virus zoonotik, yaitu virus yang ditransmisikan dari hewan ke manusia.Kelelawar, tikus bambu, unta, dan musang merupakan inang yang umumnya ditemukan pada Coronavirus.Coronavirus merupakan sumber utama untuk kejadian SARS dan MERS. Protease utama SARS-COV-2 (Mpro) merupakan salah satu target penting yang telah teridentifikasi sebagai target kerja obat COVID-19. Daundari bidara arab mengandung asam betulinat dan ceanothic, aneka flavonoid, saponin, erol,tanin dantriterpenes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antivirus pada daun bidara arab terhadap Mprotease dan mengetahui aktivitas antisarscov-2 pada christinin a, christinin b, christinin c dan christinin d.pengujian ini dilakukan menggunakan uji In-silico. Aktivitas antivirus diihat dari hasil docking antara senyawadengan reseptor,. Parameter yang diamati adalah energi ikatan, konstanta inhibisi dan ikatan residu antarachristinin a, christinin b, christinin c serta christinin d. Hasil penelitian menunjukkan. senyawa Christinin Cbisa digunakan untuk sarscov-2. rats, camels and civets are the common hosts for the Coronavirus. Coronavirus is the mainsource for the occurrence of SARS and MERS. The main protease of SARS-COV-2 (M pro) is one of theimportant targets that has been identified as the working target of COVID-19 drugs. The leaves of the Arabianbidara contain benarinic and ceanothic acids, various flavonoids, saponins, erols, tannins and triterpenes. Thisstudy aims to determine the antiviral activity of bidara arabic leaves against M protease and to determine theactivity of antisarscov-2 on christinin a, christinin b, christinin c and christinin d. This test was carried outusing the In-silico test. Antiviral activity can be seen from the docking results between the compound and thereceptor. Parameters observed were bond energies, inhibition constants and bond residues between christinina, christinin b, christinin c and christinin d. The research results show. Christinin C compounds can be usedfor sarscov-2.