Uji Aktivitas Antiinflamasi Senyawa Turunan Asetogenin pada Daun Sirsak (Annona muricata L.) terhadap Reseptor Siklooksigenase-2 (COX-2) secara In Silico - Siti Ainun Rohaniah; Dina Mulyanti; Taufik Muhammad Fakih (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Inflammation occurs naturally in the body as a response to foreign molecules. The inflammatory process occurs due to the release of inflammatory mediators catalyzed by enzymes, one of which is the COX-2 enzyme. Although it is a response from the body, if left unchecked, inflammation can cause unwanted effects. The use of steroids and non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) which often cause side effects is the reason for using natural ingredients as an alternative treatment. Soursop leaves (Anonna muricata L.) have been used empirically as medicinal plants because of their properties, one of which is as an anti-inflammatory with a mechanism of action that inhibits the COX-2 enzyme. Acetogenin is an active compound contained in soursop leaves with various compound derivatives. The purpose of this study is to determine the activity of 9 acetogenin derivative compounds to inhibit COX-2 enzyme using molecular docking method in silico. The in silico assay is a computational assay that interacts the test compound with the target receptor with the results in the form of bond free energy values (∆G) and inhibition constants (Ki). The results showed that the compound annomuricin C has the closest binding free energy value to the natural ligand of -5.71 kcal/mol with an inhibition constant of 64.92 uM. Abstrak. Inflamasi terjadi secara alami dalam tubuh sebagai respon terhadap molekul asing. Proses inflamasi terjadi karena adanya pelepasan mediator inflamasi yang dikatalisasi oleh enzim salah satunya adalah enzim COX-2. Meskipun merupakan respon dari tubuh, jika dibiarkan inflamasi dapat menimbulkan efek yang tidak diinginkan. Penggunaan obat antiinflasmasi steroid dan non-steroid (AINS) yang seringkali menimbulkan efek samping menjadi alasan penggunaan bahan alam sebagai alternatif pengobatan. Daun sirsak (Anonna muricata L.) telah digunakan secara empiris sebagai tanaman obat karena khasiatnya yang dihasilkan, salah satu diantaranya adalah sebagai antiinflamasi dengan mekanisme kerja menghambat enzim COX-2. Asetogenin merupakan senyawa aktif yang terkandung pada daun sirsak dengan berbagai turunan senyawa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas terhadap 9 senyawa turunan asetogenin untuk menghambat enzim COX-2 dengan menggunakan metode molecular docking secara in silico. Uji in silico merupakan pengujian secara komputasi yaitu menginteraksikan senyawa uji dengan reseptor target dengan hasil berupa nilai energi bebas ikatan (∆G) dan konstanta inhibisi (Ki). Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa annomuricin C memiiki nilai energi bebas ikatan yang paling besar yaitu sebesar -5,71 kcal/mol dengan konstanta inhibisi sebesar 64,92 uM.