Kajian Potensi Pengaruh Penerapan Teknologi Plasma Terhadap Efektivitas Ketercampuran Sistem Emulsifikasi - Eliya Febriani; Gita Cahya Eka Darma; Aulia Fikri Hidayat (UNISBA Press, 2023)
Abstract. A formulator often faces challenges in formulating pharmaceutical preparations, especially emulsion preparations. The classic problem of making emulsion preparations which are difficult to mix is a challenge in itself. With these conditions, literature research was carried out aimed at overcoming the difficulties of mixing emulsion preparations by using alternative pharmaceutical plasma technology methods that can improve mixability. Pharmaceutical plasma can potentially improve and maintain emulsion mixability efforts, which can reduce surface tension, decrease globular size, and increase zeta potential, but this plasma technology has not been widely developed and studied. Abstrak. Tantangan dalam memformulasikan sediaan farmasi terutama sediaan emulsi kerap dihadapi oleh seorang formulator, masalah klasik dalam pembuatan sediaan emulsi yaitu sulit untuk bercampur menjadi tantangan tersendiri. Dengan adanya kondisi tersebut maka dilakukan penelusuran literatur yang bertujuan untuk mengatasi kesulitan ketercampuran pada sediaan emulsi dengan menggunakan metode alternatif yaitu teknologi plasma farmasi yang dapat meningkatkan ketercampuran. Plasma farmasi dapat berpotensi untuk meningkatkan dan menjaga upaya ketercampuran emulsi dimana dapat menurunkan tegangan permukaan, menurunkan ukuran globul, meningkatkan potensial zeta namun teknologi plasma ini belum banyak dikembangkan dan dikaji.