KARAKTERISASI MINYAK EUKALIPTUS UNTUK ALTERNATIF BAHAN UTAMA SEDIAAN FARMASI - Vina Azzahra Siti Nurhedian; Dina Mulyanti; Sani Ega Priani (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Various types of plants exist in Indonesia and over time many processing plants are used as medicine in pharmaceutical products, so that plants that are often used as medicine are called medicinal plants. One of the plants that can be used as medicine is the genus of Eucalyptus, usually the pharmaceutical industry uses essential oils obtained from the leaves because they contain terpenes which have pharmacological activity. One of the species used as medicine is Eucalyptus globulus Labill. Essential oil obtained from E. globulus L. leaves has benefits as an antibacterial and antioxidant in cosmetic products. This study aims to determine the characteristics of compounds from eucalyptus oil that have pharmacological activity using the GC-MS method. Characteristics of eucalyptus oil is done by analyzing the components to determine the amount of compounds contained therein. The results of the characterization of eucalyptus oil is that it contains 1,8-cineol which is the largest component of eucalyptus oil, namely 78.71%, which has antibacterial and antioxidant properties. Abstrak. Berbagai jenis tanaman ada di Indonesia dan seiring berkembangnya zaman banyak pengolahan tanaman yang dijadikan sebagai obat dalam produk bidang farmasi, sehingga tanaman yang sering dimanfaatkan sebagai obat disebut dengan tanaman obat. Salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai obat adalah genus Eucalyptus, biasanya industri farmasi menggunakan minyak atsiri yang diperoleh dari bagian daunnya karena mengandung terpen yang memiliki aktivitas farmakologi. Salah satu spesies yang digunakan sebagai obat yaitu Eucalyptus globulus Labill. Minyak esensial atau minyak atsiri yang diperoleh dari daun E. globulus L. memiliki manfaat sebagai antibakteri dan antioksidan pada produk kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik senyawa dari minyak eukaliptus yang memiliki aktivitas farmakologi menggunakan metode GC-MS. Karakteristik minyak eukaliptus dilakukan dengan cara menganalisis komponen untuk menentukan jumlah senyawa yang terkandung di dalamnya. Hasil karakterisasi minyak eukaliptus ialah terkandung senyawa 1,8-sineol yang merupakan komponen terbesar dari minyak eukaliptus yaitu sebesar 78,71% yang dapat berkhasiat sebagai antibakteri dan juga antioksidan.