Uji Aktivitas Antioksidan Kopi Robusta Gunung Tilu dan Lampung - Siti Nurlita Permana; Taufik Muhammad Fakih; Budi P Soewondo (UNISBA Press, 2023)
Robusta coffee is coffee that has superior properties and is very fast growing, so that Robusta coffee is widely cultivated in several regions of Indonesia. Coffee contains compounds including phenolic compounds which contain antioxidants, one example is phenolic acids, polyphenols and flavonoids. The aims of this study were to look at the antioxidant activity and to compare the two types of robusta coffee contained in Mount Tilu and Lampung robusta coffee. The two types of Robusta coffee from Mount Tilu and Lampung were screened for phytochemicals which produced alkaloids, flavonoids, tannins, phenolics, saponins, steroids and terpenoids. Furthermore, Robusta coffee was tested for its antioxidant activity using the DPPH (1,1-diphenyl-2-pikrilhidrazyl) method with a wavelength of 517 nm. The value of antioxidant activity in Mount Tilu robusta coffee is at an IC50 value of 68.2598 ppm and Lampung robusta coffee with an IC50 value of 73.679 ppm. The results obtained for the two types of robusta coffee have strong antioxidants. Kopi robusta merupakan kopi yang memiliki sifat unggul dan sangat cepat berkembang, sehingga kopi robusta banyak di budidayakan di beberapa wilayah Indonesia.Kopi memiliki kandungan senyawa antara lain yaitu senyawa fenolik yang mengandung antioksidan salah satu contohnya yaitu asam fenolat, polifenol dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan yaitu untuk melihat aktivitas antioksidan serta membandingkan antara dua jenis kopi robusta yang terkandung pada kopi robusta Gunung Tilu dan Lampung. Pada ke dua jenis kopi robusta Gunung tilu dan Lampung dilakukan skrining fitokimia yang menghasilkan senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, fenolik, saponin, steroid dan terpenoid. Selanjutnya, kopi robusta dilakukan pengujian aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH (1,1- difenil-2-pikrilhidrazil) dengan panjang gelombang 517 nm. Nilai aktivitas antioksidan pada kopi robusta Gunung Tilu yaitu pada nilai IC50 68,2598 ppm dan kopi robusta Lampung dengan nilai IC50 73,679 ppm. Hasil yang diperoleh pada kedua jenis kopi robusta tersebut memiliki antioksidan yang kuat.