Studi Literatur Pengembangan Sediaan Mucoadhesive Drug Delivery System (MDDS) untuk Penghantaran Metformin Hidroklorida - Zalfa Ainun Rozak; Sani Ega Priani; Fitrianti Darusman (UNISBA Press, 2023)
Abstrak. Metformin HCl memiliki beberapa masalah seperti bioavailabilitas yang rendah, waktu paruh yang pendek dan jendela penyerapan yang sempit, sehingga perlu dikembangkan sistem penghantaran obat yang berkelanjutan untuk mengatasi keterbatasan tersebut. Mucoadhesive Drug Delivery System (MDDS) adalah sistem yang mampu mengikat permukaan sel epitel lambung, sehingga berfungsi sebagai sarana potensial untuk memperpanjang retensi di lambung dengan meningkatkan durasi kontak obat dengan membran biologis. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula optimum serta pengaruhnya terhadap nilai AUC dan bioavailabilitas. Metode penelitian yang digunakan yaitu systematic literatur review dengan cara mencari artikel internasional dari penerbit bereputasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sediaan MDDS yang sudah dikembangkan untuk zat aktif metformin HCl telah memuhi persyaratan sediaan yang baik karena memiliki waktu mukoadhesif yang optimum (>6 jam). Selain itu, sediaan MDDS ini mampu meningkatkan nilai bioavailabilitas serta AUC dari metformin HCl dalam rentang 65 – 113%. Sediaan MDDS dapat dijadikan solusi untuk perbaikan efektivitas pengobatan dari zat aktif metformin HCl dalam tubuh dengan pengujian yang lebih lanjut. Abstract. Metformin HCl has several problems such as low bioavailability, short half-life and narrow absorption window, so it is necessary to develop a sustainable drug delivery system to overcome these limitations. Mucoadhesive Drug Delivery System (MDDS) is a system capable of binding to the surface of gastric epithelial cells, thereby functioning as a potential means to extend retention in the stomach by increasing the duration of drug contact with biological membranes. This study aims to determine the optimum formula and its effect on AUC values and bioavailability. The research method used is systematic literature review by searching for international articles from reputable publishers. The results of this study indicate that the MDDS preparation that has been developed for the active substance metformin HCl has met the requirements of a good preparation because it has an optimum mucoadhesive time (> 6 hours). In addition, this MDDS preparation was able to increase the bioavailability and AUC values of metformin HCl in the range of 65 – 113%. MDDS preparations can be used as a solution to improve the effectiveness of the treatment of the active substance metformin HCl in the body with further testing.