Review Manfaat, Jenis, dan Efek Samping Kreatin Sebagai Suplemen Olahraga - Khodimul Haramain; Fitrianti Darusman (UNISBA Press, 2023)
Creatine is a natural compound belonging to the guanidine class which is found in large quantities in skeletal muscles. Creatine is also present in small amounts in the brain, liver, kidneys and testes but 95% of creatine is present in skeletal muscle. Creatine can be obtained from foods such as fish and meat. Creatine can also be synthesized endogenously from the amino acid arginine, glycine and methionine. Creatine is part of the phosphogene adenosine triphosphate (ATP)/phosphocreatine (PCr) energy system which acts as a source of phosphate used to replenish ATP. The purpose of this literature review is to look at the benefits and types of creatine used as a sports supplement and the side effects that can occur. The method used is literature study from national and international journals. The results of this article review show that creatine has benefits in improving exercise performance, muscle strength and endurance and can even improve cognitive function and memory. The most common side effect found in creatine supplementation is gastrointestinal problems, but consumption of creatine in normal doses does not cause problems with liver and kidney function. Kreatin adalah senyawa alami yang termasuk dalam golongan guanidine yang ditemukan dalam jumlah banyak pada otot rangka. Kreatin juga terdapat dalam jumlah kecil pada otak, hati, ginjal, dan testis namun 95% kreatin terdapat pada otot rangka. Secara eksternal, kreatin dapat diperoleh dari makanan seperti daging ikan dan daging merah. Kreatin juga dapat disintesis secara endogen dari asam amino arginin, glisin dan metionin. Kreatin merupakan bagian dari sistem energi fosfogen adenosin trifosfat (ATP)/fosfokreatin (PCr) yang berperan sebagai sumber fosfat yang digunakan untuk pengisian ATP. Tujuan kajian pustaka ini adalah untuk melihat manfaat dan jenis-jenis kreatin yang digunakan sebagai suplemen olahraga serta efek samping yang dapat terjadi. Metode yang digunakan yaitu studi pustaka dari jurnal nasional dan internasional. Hasil dari kajian artikel ini menunjukkan bahwa kreatin memiliki manfaat dalam meningkatkan performa latihan, kekuatan dan daya tahan otot bahkan dapat meningkatkan fungsi kognitif dan daya ingat. Efek samping yang paling umum ditemukan pada suplementasi kreatin adalah permasalahan gastrointestinal namun konsumsi kreatin dengan dosis lazim tidak menimbulkan masalah pada fungsi hati dan ginjal.