Identifikasi Struktur Pada Antibiotika Golongan Tetrasiklin Yang Memberikan Efek Toksik Dengan Uji In-Silico - Susi Susilawati; Taufik M. Fakih; Bertha Rusdi (UNISBA Press, 2023)
Abstrak. Tetrasiklin adalah kelompok antibiotik yang memiliki spektrum luas dalam melawan bakteri, namun penggunaan antibiotik tetrasiklin dibatasi oleh efek samping yang ditimbulkan kelompok obat ini seperti Iritasi Lambung, demam,hingga kerusakan sel hati. Efek samping tersebut erat kaitannya dengan struktur yang dimiliki oleh senyawa sehingga pada penelitian dilakukan identifikasi gugus fungsi yang dapat menyebabkan efek samping pada golongan obat tetrasiklin serta sifat fisikokimia golongan obat tersebut. Sifat fisikokimia golongan tetrasiklin diprediksi secara insilico dengan menggunakan perangkat lunak Swiss ADME. Toksisitas golongan tersebut diidentifikasi secara in silico menggunakan perangkat lunak, prediksi PASS, Protox II dan Gauss view. Struktur yang menimbulkan efek samping diidentifikasi berdasarkan data yang diperoleh dari berbagai artikel ilmiah. Hasil penelitian menunjukan golongan tetrasiklin memenuhi aturan Lipinsky, yaitu kurang dari 500 g/mol. Kata Kunci: Struktur, efek samping, toksisitas, Fisikokimia, Tetrasiklin Abstract. Tetracyclines are a group of antibiotics that have a broad spectrum against bacteria, but the use of tetracycline antibiotics is limited by the side effects this group of drugs can cause, such as stomach irritation, fever, and liver cell damage. These side effects are closely related to the structure of the compound so that in this study the identification of functional groups that could cause side effects in the tetracycline class of drugs and the physicochemical properties of the drug class was carried out. The physicochemical properties of the tetracyclines were predicted insilico using the Swiss ADME software. The toxicity of these groups was identified in silico using software, PASS prediction, Protox II and Gauss view. Structures that cause side effects are identified based on data obtained from various scientific articles. The results showed that the tetracycline group complied with Lipinsky's rules, namely less than 500 g/mol. Keywords: Structure, side effects, toxicity, physicochemistry, tetracyclines