Karakterisasi Simplisia dan Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) sebagai Alternatif Bahan Utama Sediaan Farmasi - Hasna Syakira Fauziah; Dina Mulyanti; Sani Ega Priani (UNISBA Press, 2023)
Abstrak. Daun jambu biji (Psidium guajava L.) mempunyai kandungan senyawa kimia dengan aktivitas antibakteri yang dapat dimanfaatkan sebagai alternatif bahan utama obat atau sediaan farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik simplisia dan ekstrak etanol daun jambu biji. Karakteristik simplisia meliputi penetapan parameter standar spesifik yaitu kadar sari larut etanol dan kadar sari larut air, kemudian penetapan parameter standar non spesifik meliputi penetapan kadar air, penetapan susut pengeringan, penetapan kadar abu total dan penetapan kadar abu tidak larut asam. Karakteristik ekstrak etanol daun jambu biji meliputi pengujian organoleptik. Penentuan kandungan senyawa kimia dalam simplisia dan ekstrak dilakukan dengan skrining fitokimia. Hasil memperlihatkan simplisia daun jambu biji dengan warna hijau tua dengan bau khas. Penetapan parameter standar simplisia menghasilkan kadar sari larut etanol sebesar 19,67% dan kadar sari larut air sebesar 18,62%. Kemudian kadar air dari simplisia adalah 6,4% dengan nilai susut pengeringan sebesar 9,61%. Sedangkan kadar abu total dari simplisia adalah 4,94% dengan kadar abu tidak larut asam sebesar 0,77%. Hasil karakteristik ekstrak etanol adalah ekstrak dengan konsistensi kental berwarna coklat tua dengan bau khas dan rendemen sebesar 20,65%. Simplisia dan ekstrak daun jambu biji mengandung senyawa golongan alkaloid, flavonoid, polifenol, tanin, saponin dan steroid. Abstract. Guava leaves (Psidium guajava L.) contains chemical compounds with antibacterial activities that can be used as an alternative to the main ingredients of drugs or pharmaceutical preparations. This research aims to knowing the characteristics of simplicia and ethanol extract of guava leaves. Simplicia characteristics include determination of specific standard parameters (ethanol-soluble extract content and water-soluble extract content) and non-specific standard parameters including determining water content, determining drying losses, determining total ash content and determining acid-insoluble ash content. The characteristics of the ethanol extract of guava leaves include organoleptic testing. Determination of the content of chemical compounds in simplicia and extracts is carried out by screening phytochemicals. The results showed guava leaves simplicia with a dark green color with a characteristic odor. Setting the standard simplicia parameters resulted in an ethanol soluble extract content of 19,67% and a water soluble extract content of 18,62%. Then the water content of the simplicia is 6,4% with a drying losses value of 9,61%. While the total ash content of the simplicia was 4,94% with an acid-insoluble ash content of 0,77%. The characteristic results of the ethanol extract are extracts with a thick dark brown consistency with a characteristic odor and an extract rendement of 20,65%. Simplicia and guava leaf extract contains several group compounds of alkaloids, flavonoids, polyphenols, tannins, saponins and steroids.