Kajian Pengembangan Sediaan Hidrogel untuk Penanganan Ulkus Diabetikum Secara In Vivo dan In Vitro - Raisha Az Zahra; Dina Mulyanti; Sani Ega Priani (UNISBA Press, 2023)
Diabetic ulcers are the most common and rapidly experienced complication of diabetes mellitus. This condition is caused by neuropathy and peripheral arterial disease, leading to bacterial infection, ulceration, or tissue destruction in the foot. Hydrogel is a pharmaceutical formulation developed based on polymer materials that can accelerate healing and reduce complications of diabetic ulcers through autolytic debridement, control ulcer moisture, and facilitate moist wound healing. The addition of honey developed in hydrogel formulations can enhance the healing of diabetic ulcers due to its known antibacterial activity against bacteria commonly found in diabetic ulcers. This study aims to determine the effectiveness of honey-containing hydrogel in the management of diabetic ulcers both in vitro and in vivo. The study is based on a systematic literature review, examining articles obtained from reputable databases that meet the specified inclusion and exclusion criteria. The results of the study show that the development of hydrogel formulations has been proven to be effective in vitro and in vivo in managing diabetic ulcers by inhibiting bacterial infection and accelerating wound healing in animal testing. Ulkus diabetikum merupakan komplikasi diabetes melitus yang paling umum dan cepat dialami penderitanya. Kondisi ini disebabkan oleh neuropati serta penyakit arteri perifer, sehingga terjadi infeksi bakteri, ulserasi, atau destruksi pada jaringan kaki. Hidrogel merupakan pengembangan sediaan farmasi berbahan dasar polimer yang mampu mempercepat penyembuhan serta mengurangi komplikasi ulkus diabetikum melalui debridasi autolitik, mengontrol kelembaban ulkus, serta memfasilitasi luka untuk mengalami penyembuhan (moist wound healing). Penambahan madu yang dikembangkan dalam sediaan hidrogel mampu meningkatkan penyembuhan ulkus diabetikum karena telah diketahui memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri yang umum ditemukan pada ulkus diabetikum. Kajian ini bertujuan mengetahui efektivitas hidrogel mengandung madu dalam penanganan ulkus diabetikum secara in vitro dan in vivo. Kajian ini berbasis systematic literature review dengan mengkaji artikel yang diperoleh dari database dengan reputasi baik yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengembangan sediaan hidrogel terbukti secara in vitro dan in vivo efektif dalam menangani ulkus diabetikum karena mampu menghambat infeksi bakteri serta mempercepat penyembuhan luka pada hewan uji.