Segmentation of Avocado Seed Buyers Using K-Means Clustering - Putri Lestari, Elok Eka Kartika; Swanjaya, Daniel; Ramadhani, Risky Aswi (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2023)
Pesantren Al-Fukaat menerapkan penjualan secara ecer dan grosir dalam melakukan penjualan bibit alpokat. Pesantren Al-Fukaat dalam memasarkan bibit alpokat masih belum merata pada daerah pemasaran yaitu Jawa dan Bali serta kurang tepatnya target pembeli berdasarkan kondisi wilayah yang cocok untuk penanaman bibit alpokat sehingga penjualan belum maksimal sehingga masih ada jenis bibit dengan penjualan yang sangat sedikit. Dalam mengatasi permassalahan tersebut dilakukan penelitian menggunakan metode K-Means Clustering utuk mendapatkan hasil segmentasi pembeli pada Pesantren Al-Fukaat. Keberhasilan dalam penelitian berpacu pada hasil SSE (Sum of Squared Error). Dengan didapatkan hasil akhir SSE yaitu 39,7852 aplikasi dapat digunakan karena mampu memperoleh hasil SSE yang lebih rendah.