EDUKASI PROGRAM LATIHAN FISIOTERAPI PADA KASUS CARPAL TUNNEL SYNDROM DI PUSKESMAS NOGOSARI BOYOLALI - TAUFIK EKO SUSILO; KLARISA SALSA BILA MAHARANI; YOSA ENDRIKA WIYONO PUTRA; MUHAMMAD RAIHAN ISHAD; HANSA HANAN AMANY; MUTIARA ANISAH; ARIF PRISTIANTO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
Carpal Tunnel Syndrome What is commonly shortened to CTS is a form of irritation or compression or extension of the median nerve. In Indonesia, the amount of CTS caused by work is not known with certainty, but the risk is quite high for workers using the wrist and if it is prevalent then CTS is between 5.6% -15%. Carpal Tunnel Syndrome generally occurs in jobs that require high activity. from the wrist such as office workers who often type, game players, farmers, motorcycle taxi drivers and so on. This can be overcome with ultrasound, exercise therapy, wrist exercises, and nerve gliding exercises. It is hoped that this Physiotherapy Exercise Program will be known by the community which aims to educate Carpal tunnel syndrome exercises to improve the quality of life of these people, especially at the Nogosari Boyolali Health Center, therefore, a poster containing a barcode in the form of an exercise video so that all people can access it is one way to realizing community service goals. ABSTRAKCarpal Tunnel Syndrome Yang biasa disingkat menjadi CTS adalah bentuk iritasi atau penekanan atau perpanjangan dari saraf median. Di Indonesia, CTS yang diakibatkan bekerja belum diketaui secar pasti jumlahnya, akan tetapi resiko yang cukup tinggi pada pekerja penggunaan pergelangan tangan dan jika di prevalensikan maka CTS antara 5,6%-15%. Carpal Tunnel Syndrome umumnya terjadi pada pekerjaan yang membutuhkan aktifitas tinggi dari pergelangan tangan seperti pekerja kantoran yang sering mengetik, pemain game, petani, tukang ojek dsb. Hal ini dapat diatasi dengan ultrasound, terapi Latihan, wrist exercise, dan nerve gliding exercise. Program Latihan Fisioterapi ini diharapkan dapat diketahui oleh masyarakat yang bertujuan untuk mengedukasi Latihan carpal tunnel syndrome untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat tersebut terutama di Puskesmas Nogosari boyolali, maka dari itu, poster yang berisikan barcode berupa video exercise agara semua oarng dapat mengaksesnya adalah salah satu cara untuk mewujudkan tujuan pangabdian masyarakat.