SOSIALISASI LATIHAN BATUK EFEKTIF DI RSUD KARAWANG - Yumi Dian Lestari; Grace Evelyn; Tasya Khoerunnisa (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKPneumonia merupakan peradangan dari parenkim paru, pada asinus berisi cairan radang dengan atau tanpa disertai infiltrasi dari sel radang ke dalam dinding alveoli dan rongga interstisium. Penyakit ini ditandai dengan batuk disertai nafas cepat dan atau nafas sesak. Sesak napas yang tidak diatasidengan cepat dapat mengakibatkan gagal nafasdan bisa menyebabkan kematian. Oleh karena itu perlu penanganan secara suportif yang salah satunya adalah latihan batuk efektif.Kegiatan dilaksanakan di Ruang Rawat Inap RSUD karawang bulan Juli 2022. Kegiatan diawali dengan pengukuran frekuensi napas, kemudian dilakukan pemberian terapi latihan batuk efektif sehingga frekuensi napas dalam batas normaldengan cara demontrasi, diakhiri dengan posttest yaitu mengukur frekuensi napas pasien pneumonia. Hasildari kegiatan pengabdian masyarakat sebelum dilakukan latihan batuk efektif didapatkan 20 orang pasien dengan pneumonia mengalami frekuensi napas yang tinggi (lebih dari 25 kali/menit), kemudian setelah dilakukan penyuluhan dan demonstrasi latihan batuk efektif terdapat 15 pasien pneumonia orang yang mengalami frekuensi napas dalam batas normalyaitu 23-25 kali/menit, dan 5 orang lainnya frekuensi napas yang tinggi (lebih dari 25 kali/menit). Dapat disimpulkan adanya peningkatanfrekuensisetelah diberikan latihan batuk efektif. Diharapkan kegiatan pemberian latihan batuk efektif ini dapat diterapkan dan dapat dijadikan sebagai intervensi oleh perawat tentang latihan batuk efektif pada pasien pneumonia. Kata Kunci: frekuensi napas; pneumonia; latihan batukefektif ABSTRACTPneumonia is an inflammation of the lung parenchyma, the acini contains inflammatory fluid with or without infiltration of the inflammatory cells into the alveoli wall and the interstitial cavity. This disease is characterized by coughing with rapid breathing and / or shortness of breath. Shortness of breath that is not resolved quickly can lead to respiratory failure and can lead to death. Therefore it needs supportive handling, one of which is effective cough training. The activity was carried out in the Sawahlunto Hospital inpatient room in September 2019. The activity began with measuring the frequency of the breath, then providing effective cough training therapy so that the respiratory rate was within normal limits by means of a demonstration, ending with a posttest, namely measuring the respiratory rate of pneumonia patients. The results of community service activities before effective cough training were found that 16 patients with pneumonia experienced a high respiratory rate (morethan 25 times / minute), then after counseling and demonstrations of effective cough training there were 11 pneumonia patients who experienced breathing frequencies within the limit. normal, namely 23-25 times / minute, and 5 other people with high respiratory rates (more than 25 times / minute). It can be concluded that there is an increase in frequency after being given effective cough exercises. It is hoped that the activity of providing effective cough training can be applied and can be used as an intervention by nurses on effective cough training in pneumonia patients Keywords: respiratory rate; pneumonia; cough exercises are effective