Faktor-faktor penentu kemenangan Nasrul Abit–Indra Catri pada Pilkada Sumatera Barat Tahun 2020 - Vinny Olifvia; Suryanef Suryanef (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemenangan pasangan Nasrul Abit–Indra Catri dalam pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Provinsi Sumatera Barat Tahun 2020 di Kenagarian Gurun Panjang mengalahkan tiga pasangan calon lainnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan informan penelitian adalah masyarakat Kenagarian Gurun Panjang yang memilih pasangan Nasrul Abit–Indra Catri dengan menggunakan cara purprosive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan studi dokumentasi. Alat pengumpulan data adalah pedoman wawancara dan lembaran catatan. Untuk pengujian keabsahan data digunakan teknik triangulasi sumber. Selanjutnya teknik analisis data dikembangkan dengan analisis kualitatif dengan tahapan pengumpulan data, reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan pasangan Nasrul Abit–Indra Catri dalam pemilihan Gubernur dan wakil Gubernur Provinsi Sumatera Barat Tahun 2020 di Kenagarian Gurun Panjang Kecamatan Bayang Kabupaten Pesisir Selatan, dipengaruhi oleh faktor kepribadian Nasrul Abit yang dinilai baik dan juga karena kepopulerannya yang sebelumnya Nasrul Abit pernah menjabat sebagai Bupati Pesisir Selatan. Disamping itu masyarakat memilih pasangan ini disebabkan kesamaan geografis yaitu kesamaan wilayah tempat tinggal dengan Nasrul Abit. Faktor lainnya yang mempengaruhi masyarakat dalam memilih pasangan Nasrul Abit–Indra Catri yaitu adanya pengaruh keluarga.