Presensi tokoh masyarakat dalam meningkatkan pembinaan moral remaja - Danil Triandika; Ideal Putra; Nurman S; Yusnanik Bakhtiar (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembinaan moral yang dilakukan tokoh masyarakat Nagari Salareh Aia terhadap remaja Nagari. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang mendiskripsikan hasil penemuan terhadap pembinaan moral, kedala dan upaya dalam pembinaa moral remaja Nagari Salareh Aia. Data yang digunakan adalah data kuantitatif dan data kualitatif yang bersumber dari data primer dan sekunder, dengan menggunakan teknik pegumpulan data observasi atau pengamatan, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh masyarakat telah melakukan pembinana moral remaja dalam bentuk pembinaan orientasi, pembinaan kecakapan, pembinaan kepribadian, dan pembinana lapangan. Dimana pembinaan tersebut dilaksanakan dalam kegiatan remaja mesjid, kegiatan keagamaan, kegiatan adat, dan kegitan karang taruna. Adapun kendala Tokoh Masyarakat dalam Pembinaan Moral Remaja di Nagari Salareh Aia. Pergaulan remaja yang tidak baik, rendahnya perhatian, kemajuan teknologi dan pendidikan orang tua, dan upaya tokoh masyarakat dalam meningkatkan pembinaan moral remaja di Nagari Salareh Aia. Kemudian mengarahkan remaja untuk belajar di lembaga pendidikan agama, meningkatkan kerjasama dengan orang tua, dan mengadakan kegiatan adat yang diadakan oleh para tokoh masyarakat.