Efektivitas Penggunaan Media PowerPoint dalam Pembelajaran PPKn - Annisa Maesa; Junaidi Indrawadi; Hasrul Hasrul; Ideal Putra (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media powerpoint dalam pelajaran PPKn dan mendeskripsikan efektivitas penggunaan media powerpoint pada mata pelajaran PPKn. Jenis Penelitian ini menggunakan metode kombinasi (mixed methods), sampel penelitian berjumlah 77 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan hasil wawancara. Hasil penelitian indikator kesesuaian media pembelajaran powerpoint dengan taraf berfikir peserta didik dengan nilai TCR yaitu 77,27 berada kategori baik, indikator ketersediaan waktu untuk menggunakan media pembelajaran diperoleh TCR 72,94 berada pada kategori cukup,indikator ketepatan media pembelajaran powerpoint dengan tujuan pembelajaran nilai TCR 80,58 berada pada kategori baik, indikator bersifat interaktif dan content rich (komunikatif) diperoleh nilai TCR 71,20 berada pada kategori cukup.