Analisis Kendala Ekspor Puding Jeruk Kulit Sunkist Rumahan dari Cimahike Singapura - Afifa Ainun Nur Anisah; Devy Fitria Rakhmawati; Eka Novianita; Linda Nur Hopipah; Nisa Lusiana; Riski Alpama; Ricky Firmansyah (Publikasiku, 2023)
Diera Globalisasi ini pelaku usaha bisnis terus berkembang dalam mempertinggi penjualan hingga ke mancanegara. produk kuliner dan minuman olahan Indonesia tetap berkontribusi terhadap ekspor maka industri kuliner perlu melakukan pengembangan ekspor ke pasar internasional. Puding ini terbilang unik serta menarik Kulit jeruk sunkist dikreasikan menjadi wadah, tidak hanya mempunyai rasa nikmat, enak dan segar, mampu disajikan untuk acara spesial. Pada penelitian ini, metode Kualitatif dengan wawancara narasumber terkait perihal permintaan ekspor pudding Sunkist dari cimahi ke singapura. dipergunakan untuk meneliti di kondisi obyek yang alamiahdimana peneliti ialah menjadi instrument kunci, teknik pengumpulan data dilakukan secara trianggulasi (adonan), analisis data bersifat induktif/kualitatif. Pada satu bulan jumlah permintaan pengiriman produk narasumber sekitar hanya 1 kali, narasumber menjamin produk rusak atau membusuk sebelum ke tangan customer. Jeruk Sunkist yg digunakan memakai jeruk import dari mesir dan autralia. Tujuannya kegiatan perdagangan luar negeri buat memperoleh laba yg di harapkan, memperluas pasar, menambah laba. Terkadang, para wirausaha tidak mengambil tenaga kerja terlalu banyak karena mereka khawatir akan terjadi pertambahan produksi, yang menyebabkananjlok harga ppada roduk mereka.