Hubungan Pemeriksaan Antenatal Care (ANC) dan Konsumsi Multivitamin Dengan Kejadian Preeklampsia di Wilayah Kerja Puskesmas Latowu - Andi Handayani; Siti Marfu’ah (Publikasiku, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan pemeriksaan ANC dan konsumsi multivitamin dengan kejadian preeklampsia di Puskesmas Latowu. Jenis penelitian menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 31 ibu hamil trimester III. Teknik sampling menggunakan Accidental sampling yaitu responden yang kebtulan berada di wilayah kerja puskesmas dengan cara wawancara, pemeriksaan dan screaaning serta menggunakan kuesioner penelitian. Hasil penelitian dari 31 responden diperoleh 12 (85.7%) yang kunjungan ANC nya tidak sesuai standar mengalami preeklampsia. dan yang tidak mengalami preeklampsia adalah responden yang kunjungan ANC nya sesuai standar sebanyak 16 (94.1%). Hasil uji Chi Square diperoleh nilai sig = 0,000 dengan demikian nilai sig 0,000 < 0,05 Sehingga disimpulkan ada hubungan antara kunjungan ANC dengan kejadian preeklampsia di Puskesmas Latowu. Untuk konsumsi multivitamin, sebagian besar responden yang mengalami preeklampsia adalah responden yang konsumsi multivitaminnya tidak teratur sebanyak 12 (80,0%) dan responden yang tidak mengalami preeklampsia adalah responden yang konsumsi multivitaminnya teratur sebanyak 15 (93,8%). Hasil uji Chi Square diperoleh nilai sig = 0,000 dengan demikian nilai sig 0,000 < 0,05. Sehingga disimpulkan ada hubungan antara konsumsi multivitamin dengan kejadian preeklampsia di Puskesmas Latowu.