Rancang Bangun Aplikasi Pemetaan Kekuatan Jaringan Wi-Fi dan Monitoring Lalu Lintas Jaringan Berbasis Web Progresif (Studi Kasus : Jaringan Wi-Fi Fakultas Teknik Unsrat): Progressive Web App Based Wi-Fi Network Strength Mapping and Network Traffic Monitoring (Case Study at Faculty of Engineering Unsrat) - Fernando Rindorindo (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Abstract — The network administrator must ensure that the Wi-Fi network is evenly available to all users. To achieve this, the network administrator needs a tool to map the strength of the Wi-Fi signal, in order to identify areas with a weak or no Wi-Fi coverage. However, such a tool is not available in existing network monitoring applications. Therefore, in this study, an application is developed to map the strength of the Wi-Fi signal and simultaneously monitor network traffic. App development will be using Extreme Programming development method. The research began with the creation of an Android-based Wi-Fi signal scanner application, followed by the development of a web application that displays the Wi-Fi signal strength map and monitors network traffic. The map creation utilized the Leaflet.js library, while network traffic monitoring was implemented using Cacti. After testing the developed applications, the scanner application successfully captured and stored data in the database, and the web application successfully displayed the Wi-Fi signal strength map and presented network traffic monitoring with graphical representation. Key words—Data Transfers Speed; Mapping; PWA; Wi-Fi Abstrak — Pihak pengelola jaringan Wi-Fi harus memastikan jaringan Wi-Fi tersedia secara merata ke seluruh pengguna. Untuk mencapai hal tersebut, pengelola jaringan membutuhkan sebuah tools untuk memetakan kekuatan sinyal Wi-Fi, sehingga dapat diketahui area yang lemah atau belum terjangkau sinyal Wi-Fi. Namun, tools tersebut belum tersedia pada aplikasi - aplikasi monitoring jaringan yang ada. Sehingga dalam penelitian ini dikembangkan aplikasi yang dapat memetakan kekuatan sinyal Wi-Fi dan sekaligus memonitor lalu lintas jaringan. Pembuatan aplikasi akan menggunakan metode pengembangan Extreme Programming. Penelitian ini diawali dengan pembuatan aplikasi scanner sinyal Wi-Fi berbasis Android, kemudian dibuat aplikasi web yang menampilkan peta kekuatan sinyal Wi-Fi dan monitoring lalu lintas jaringan. Pembuatan peta menggunakan library Leaflet.js dan pembuatan monitoring lalu lintas jaringan menggunakan Cacti. Setelah dilakukan pengujian terhadap aplikasi yang dibuat, aplikasi scanner berhasil untuk mengambil dan menyimpan data ke dalam database dan aplikasi web berhasil menampilkan peta kekuatan sinyal Wi-Fi dan berhasil menampilkan monitoring lalu lintas jaringan dengan tampilan grafik. Kata kunci — Kecepatan Transfer Data; Pemetaan; PWA; Wi-Fi;